Integrierte Stauprognose bei mehreren Arbeitsstellen auf Autobahnen im Großraum München. - Maier, Friedrich; Reichert, Gerald (Kirschbaum, 2018)
Verschiedene Bauvorhaben schränken derzeit und in den nächsten Jahren die Leistungsfähigkeit der Autobahnen im Großraum München an mehreren Stellen ein. Daher initiierte die Autobahndirektion Südbayern eine Untersuchung, die voraussichtlich daraus resultierende Stauschwerpunkte lokalisieren und die verkehrlichen Wechselwirkungen zwischen den Arbeitsstellen veranschaulichen sollte. Es wurde ein Verkehrsmodell entwickelt und eingesetzt, das die Verkehrsnachfrage basierend auf historischen lokalen Verkehrsdaten aus dem betrachteten Netzausschnitt abbildet. Die Ergebnisse wurden zur Abwägung von Maßnahmen zur Minderung negativer verkehrlicher Effekte herangezogen. Der Beitrag beschreibt die gewählte Modellmethodik und die damit erzielten Ergebnisse. Eine Bewertung der Ergebnisse dokumentiert die Eignung des Modells für die vorliegende Fragestellung. Eine Verkehrsmengenuntersuchung, die auch Daten aus dem Zeitraum nach Einrichtung einiger Arbeitsstellen berücksichtigt, zeigt beispielhaft Rückgänge der Verkehrsnachfrage, die sich bei regelmäßigen Staus infolge Arbeitsstellen längerer Dauer einstellen. Damit liefert sie wichtige Anhaltspunkte für eine zuverlässige Anwendung des Modells in diesem und in künftigen Fällen.

Several road projects are reducing and will reduce the capacity of motorways at different sections in the road network around Munich at this time and during the next years. Initiated by the Highway authority of Southern Bavaria a traffic model was developed and applied to localize the areas with strongest negative traffic effects of the roadworks and to demonstrate the traffic-related interdependencies between the construction zones. Historical local traffic data was available to model traffic demand. The results provide a basis for the consideration of measures to reduce negative traffic effects. This article describes the selected traffic model methodology and the results achieved thereby. The evaluation of the results shows the methodology s suitability for the question on hand. An investigation of traffic volumes - using traffic data from the time after starting some of the road projects, too - describes exemplaryly reductions of traffic demand as effect of regularly appearing congestion caused by roadworks. This delivers valuable evidence for the reliable use of the developed model in this and future applications.
Integrated prediction of congestion with several road work zones on motorways in Greater Munich.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Autobahn; Verkehrsplanung; Ausbau; Instandsetzung; Sanierungsmaßnahme; Baustelle; Verkehrsablauf; Störung; Prognose; Szenario; Verkehrsnachfrage; Verkehrsgeschwindigkeit; Modellierung; Bewertung; Verkehrsstau; Handlungsempfehlung