Das Modellbezirksamt Weißensee. Ergebnisse einer Begleituntersuchung. Endbericht Teil II des Berlin-Forschung Projekts "Umbruch und Innovation in der Ost-Berliner Bezirksverwaltung". - Beckers, Peter; Jonas, Uwe (My University, 1994)
Der zweite Ergebnisband eines Projektes der Berlin-Forschung "Umbruch und Innovationen in der Ost-Berliner Bezirksverwaltung" dokumentiert den Projektverlauf bis Mitte 1994 und soll neben seiner Hauptaufgabe, der Datensicherung für eine eventuelle spätere Evaluierung, einen Überblick über bisher aufgetretene Problem im Projektverlauf geben. Die ursprüngliche Zielsetzung einer im Jahre 1992 von der Senatsinnenverwaltung konstituierte Projektgruppe "Modellbezirksamt Weißensee" (MBA), bis 1995 Weißensee in ein für andere Bezirke beispielhaftes "modernes" Modellbezirksamt als sichtbaren Beitrag zur Berliner Verwaltungsreform umzuwandeln, ist gescheitert. Der Bericht informiert über Inhalt, Zielsetzung und Entwicklungsstand der Module des MBA in einem Gesamtüberblick, die darüber hinaus an den beiden Fallbeispielen "Bürgeramt" und Soziale Dienste" ausführlich verdeutlicht werden. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Modell; Verwaltungsreform; Sozialwesen; Forschungsprojekt; Verwaltung; Stadtbezirk; Bezirksamt; Neuorganisation; Bürgeramt; Fallbeispiel; Begleituntersuchung