Energie im Wohngebäude. Effiziente Versorgung mit Strom und Wärme. - Schwarzburger, Heiko (VDE Verl., 2014)
Photovoltaik, Solarthermie, Wärmepumpen, BHKW, Holzfeuerungen und Kleinwindkraft bieten enormes Potenzial, die Energieversorgung im Wohngebäude nachhaltig zu gestalten. Aufgrund der vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten der erneuerbaren Energien lassen sich die Wünsche der Bauherren und Hausbesitzer nach einem ökologisch und ökonomisch individuell angepassten Energiekonzept treffsicher erfüllen. Das Buch ermöglicht Ihnen einen ganzheitlichen Zugang zum Thema Wohngebäude und seiner Versorgung mit Strom, Wärme und Wasser. Sämtliche Prozesse, die energetisch im Wohnhaus eine Rolle spielen, werden in ihrer Gesamtheit auf Potenziale und Einsparmöglichkeiten untersucht. Dazu analysiert und beschreibt der Autor ausführlich die Ressourcen von Gebäude und Umfeld - auch wie sie sich für eine weitgehend autarke Versorgung nutzen lassen. Im Blickpunkt stehen die Senkung des Energieverbrauchs und der Kosten, die Erzeugung und Bereitstellung von Energie aus erneuerbaren Quellen und die Energiespeicherung betrachtet im Neubau und in der Modernisierung. Auch die Versorgung mit Wasser wird behandelt, sofern sie energetische Fragen berührt. Der Autor weist auf Normen und Vorschriften hin und gibt praktische Hinweise für Planung und Installation, ergänzt durch eine Fülle an Bildmaterial. Das Werk wendet sich gezielt an Fachleute, die vor der Aufgabe stehen, ein Gebäude so zu planen oder zu modernisieren, dass eine zukunftsfähige, effiziente und kostensparende Versorgung mit Strom und Wärme realisiert wird.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energieversorgung; Effektivität; Wärme; Heizung; Strom; Wohngebäude; Erneuerbare Energie