Sozialgeschichte des Bildungswesens als Regionalanalyse. Die höheren Schulen Westfalens im 19. Jahrhundert. - Herrmann, Ulrich G. (Böhlau, 1991)
Die Arbeit konzentriert sich überwiegend auf eine Regionalanalyse des konkreten Strukturwandels auf den Ebenen der Einzelschule und der Entwicklung des Gesamtstaates. Des weiteren stellt sich der Autor zum Ziel, den nur im einzelnen faßbaren Differenziertheitsgrad schulischer Organisations- und Funktionsformen aufzuzeigen und die divergierenden Entwicklungsrichtungen der verschiedenen Schultypen nachzuzeichnen. Ein anderer Schwerpunkt der Arbeit ist die Hervorhebung des Stellenwerts der einzelnen Unterrichtsanstalten innerhalb des lokalen und regionalen Bildungsangebots. Ebenso wurden staatlicherseits sanktionierte Maßnahmen, die den Lehrablauf bis ins kleinste Detail regeln sollten, auf ihre Wirksamkeit hin untersucht. Im Schlußkapitel wird eine umfangreiche statistische Dokumentation vorgelegt. mabo/difu
Keywords: Gymnasium; Realschule; Statistik; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Bildungswesen; Schule; Bildungsgeschichte; Sozialgeschichte; Schulgeschichte; Schultyp; Schulverwaltung; Lehrplan; Regionalgeschichte