Modernisierung im Bestand in Lauffen am Neckar. - Heinrich, Sarah (My University, 2007)
Im Sinne einer nachhaltigen städtebaulichen Entwicklung und einer attraktiven Innenstadt wird die Sicherung des Gebäudebestands immer wichtiger. Die Arbeit beschäftigt sich mit der städtebaulichen Untersuchung und Neuordnung eines innerstädtischen Gebiets in Lauffen am Neckar. In dem frühen Stadterweiterungsgebiet mit einem größtenteils überalterten Gebäudebestand werden zunächst vorbereitende Untersuchungen zu den Themen Bebauung, Bevölkerung, Verkehr und Grün durchgeführt. Anschließend werden in Form eines Neuordnungskonzepts Möglichkeiten für eine künftige Entwicklung des Gebiets aufgezeigt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Innenstadt; Denkmalschutz; Gebäudealter; Bauerhaltung; Neuordnung; Untersuchung; Bebauung; Wohnbevölkerung; Sozialstruktur; Verkehrsplanung; Freiraumplanung; Nachhaltigkeit; Modellvorhaben