Der Flächenwahnsinn?! Was bei Siedlungsexpansionen falsch läuft und was wir ändern müssen. - Sekol, Thilo (Cuvillier, 2020)
Trotz allen Bedenken und wider der derzeitigen Klimadiskussion geht der tägliche Flächenverbrauch in Deutschland für Siedlungsgebiete weiter. Dabei sprechen sowohl ökologische, ökonomische und wissenschaftlich fundierte Gründe dagegen. Der Autor beschäftigt sich seit über zehn Jahren mit der Materie und versucht durch rationale Argumente und anhand von vielen Beispielen, sowie wissenschaftlichen Untersuchungen, die Diskussion zu versachlichen. Er erläutert am Beispiel von Baden-Württemberg was die Gründe und Folgen von Flächenexpansionen sind, warum neue Bürger den Kommunalhaushalt nicht verbessern, Gewerbegebiete meist weniger Ertrag als erdacht einbringen und Baugebiete außerhalb von Siedlungsstrukturen unwirtschaftlich sind. Und er zeichnet Lösungswege auf, wie der Flächenverbrauch gestoppt werden könnte ohne Einbußen in der derzeitigen Lebensqualität zu bekommen.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungspolitik; Siedlungsentwicklung; Ansiedlungspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Flächenbedarf; Flächenverbrauch; Befragung; Neuordnungskonzept