Beistandschaften. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2015)
Die Themen im Einzelnen: Bernhard Wiesner: Die Beistandschaft - Von der Zielsetzung des Gesetzgebers zur gelebten Praxis (S. 6 f.); Antje Krebs: Auf dem richtigen Weg? Aktuelle Entwicklungen der Beistandschaften (S 9 f.); Offene Rechtsfragen (S. 11 f.); Antje Krebs: Wie geht Praxisentwicklung? Projektdesign und Veränderungsziele des Praxisentwicklungsprojektes (S. 14 f.); Wolfgang Rüting, Jens Pothmann: Empirische Hinweise zu Beistandschaften in Nordrhein-Westfalen (S. 16 ff.); Silke Karsunsky: Gewinnbringende Zusammenarbeit - Beistandschaften und Frühe Hilfen (S. 20-21); Hans-Werner Pütz: Raus aus der Nische - Öffentlichkeitsarbeit: ein Muss für die Beistandschaft (S. 22-25); Sabine Wißdorf: Eine lernende Organisation entwickelt sich (S. 26 ff.); Nicola Berkhoff: Beistandschaft stärken! Erwartungen und Erfahrungen von Alleinerziehenden (S. 28-29); Petra Birnstengel, Henriette Katzenstein: Die Betroffenen entscheiden: Beistandschaft oder "Beratung und Unterstützung" (S. 30-31); Bernd Mix: Ein Fachdienst stellt sich auf: Die Bedeutung der Arbeit mit Zielen und Kennzahlen (S. 32-34); Heidi Kaiser: Gestärkt durch neues Handwerkszeug - Fortbildungsangebote für Beistände (S. 35 ff.).
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsgebiet; Kindschaftsrecht; Pflegekinderwesen; Nichtehelichkeit; Beistandschaft; Beratungsangebot; Aufgabenbereich; Fachdienst; Vaterschaftsanerkennung; Unterhaltsanspruch