Transport sociology. Social aspects of transport planning. (Verkehrssoziologie. Soziale Aspekte der Verkehrsplanung.) - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Dieses Buch ist das Ergebnis langandauernder Untersuchungen, die Verkehrsplaner durchführten, um mit aktuellen Daten die sozialen Aspekte der Verkehrsplanung analysieren zu können. Die Verkehrssoziologie ist wahrscheinlich eine der bemerkenswertesten Fachdisziplinen im Überbau der Soziologie. Nicht zuletzt, weil sie ein sehr komplexes Gebiet abdeckt, aber auf der anderen Seite noch nicht sehr weit entwickelt ist. Sie ist jedoch sowohl für die Soziologie als auch für die Verkehrsplanung von großer Bedeutung. In dieser Form der Spezialisierung kommt die Soziologie - mehr als in anderen Bereichen - mit dem "täglichen Leben" in Berührung; allein durch die Tatsache, daß jeder Einzelne, aber auch die Gruppen in Raum und Zeit leben und nicht ausschließlich in sozialen Strukturen. Ein großes Aufgabenfeld sieht die Verkehrssoziologie in der Bewältigung des Problems der ständig zunehmenden Motorisierung und in der Bewältigung des Pendlerverkehrs aus den immer weiter wachsenden Vorstadtbildungen. geh/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrssoziologie; Stadtverkehr; Stadtstraße; Stadtautobahn; Verkehrsinvestition; Mobilität; Sozialverhalten; Stadtsoziologie; Verkehr; Straßenverkehr