Analyse von strukturellen Wandlungen in Verdichtungsräumen und von Möglichkeiten zu ihrer Beeinflussung. Vorstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Wegen der besonderen Situation in Verdichtungsräumen hat der Beirat für Raumordnung eine Arbeitsgruppe eingesetzt, um den Minister bei der Erarbeitung des Bundesraumordnungsprogramms in Grundsatzfragen zu diesem Thema beraten zu können. Dafür wurde ein Forschungsauftrag für folgende Aufgaben vergeben 1. Typisierung der Verdichtungsräume; 2. Systemtableaus für Verdichtungsräume; 3. Möglichkeiten planerischer Einwirkungen auf Entwicklungsprozesse in Verdichtungsräumen; 4. Prognose entwicklungsbestimmender Faktoren. In dieser Vorstudie wird eine empirisch-statistische Bestandsaufnahme für Verdichtungsräume hinsichtlich der Ausgangslage, der allgemeinen Entwicklung, der Abgrenzung der Untersuchungsräume sowie eine Analyse der Verhältnisse in den ausgewählten Verdichtungsräumen vorgenommen. Weiterhin wird eine Untersuchung des Agglomerationsprozesses und eine Systemanalyse von Entwicklungsprozessen in Verdichtungsräumen durchgeführt. Außerdem werden Ansatzpunkte für die Entwicklungssteuerung als Probleme der Entscheidungsfindung mit Hilfe von Zielsystemen behandelt, um zu einem vorläufigen Zielsystem zu gelangen.
Keywords: Verdichtungsraum; Agglomeration; Entwicklungssteuerung; Bundesraumordnungsprogramm; Simulation; Raumplanung; Raumordnung; Planung