Soziale Arbeit - Forschung - Gesundheit. Forschung: bio-psycho-sozial. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2013)
Soziale Arbeit im Gesundheitswesen wird meist als das "Soziale" am bio-psycho-sozialen Gesundheitsmodell gedeutet. Die soziale Dimension von Gesundheit ist aber auch in allen anderen Feldern der Sozialen Arbeit von großer, wenn nicht entscheidender Bedeutung. Was gilt es an der Schnittstelle von Sozialer Arbeit und Gesundheit zu erforschen? Welche Rolle spielt die Anwendungsorientierung von Forschung in diesem Kontext? Und wie lassen sich Wirkungen beschreiben, messen und artikulieren? Der Band enthält Antworten und Forschungsbeispiele aus verschiedenen Feldern der Sozialen Arbeit: Gesundheitsförderung in der Psychiatrie, psychosoziale Leistungen im Krankenhaus, Soziale Arbeit im Kontext von Sucht, Gesundheitsförderung in der Lebenswelt von Kindern sowie grundsätzliche Beiträge zur Kooperation von Gesundheit und Sozialer Arbeit und Perspektiven der Forschung.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialwissenschaft; Forschung; Gesundheit; Kooperation; Perspektive; Gesundheitsförderung; Psychiatrie; Sucht