Im Gleichschritt in die Diktatur. Die nationalsozialistische "Machtergreifung" in Heidelberg und Mannheim, 1930 bis 1935. - Hoffmann, Herbert (My University, 1985)
Einleitend werden die sozialen, wirtschaftlichen und politischen Bedingungen in den letzten Jahren der Weimarer Republik der Städte Heidelberg und Mannheim dargestellt. Es wird vom Autor versucht, das komplexe Geschehen der nationalsozialistischen Machtergreifung an Hand möglichst anschaulicher Beispiele aus dem lokalen Bereich verständlicher und transparenter zu machen. Neben den lokalen Besonderheiten der Verhältnisse in den beiden Städten wird vor allem darauf geachtet, ob sie miteinander zu vergleichen sind. Zu diesem Zweck wurde das Verhalten kommunaler Mandatsträger, der politisch leitenden Beamten und einzelner Persönlichkeiten in den Stadtverwaltungen beider Städte untersucht. Im Anhang findet sich eine umfangreiche Liste von NS-Mitgliedern, die Amtsträger in den beiden Städten waren. sg/difu
Keywords: Nationalsozialismus; Wahlen; Machtergreifung; Gleichschaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Kommunalpolitik; Partei; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte