EDV für Verkehrskonzepte in Stadt und Region. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1994)
Die Informations- und Komunikations-Technologie (IuK) kann für die Probleme, die mit der notwendigen Umgestaltung des Verkehrssystems in Richtung Verkehrsvermeidung, -verminderung und -verlagerung einhergehen, technische Hilfestellung geben. Die Komplexität des Themas und die Datenvielfalt, die zu bearbeiten ist, läßt sich anders als mit moderner EDV gar nicht bewältigen. Es wird ein Querschnitt der Möglichkeiten und Anwendungen IuK-basierender Verfahren mit Schwerpunkt auf den Problemen kommunal-regionalen Verkehrs aufgezeigt. Im Vordergrund stehen die IuK-Hilfsmittel für den ÖPNV, der schienengebundene Verkehr und Werkzeuge für die Raumplanung. difu
Keywords: Stadt; Region; Verkehrskonzept; Strukturwandel; Umweltverträglichkeit; Verkehrsplanung; EDV; Informationssystem; Verkehrstechnik; Schienenverkehr; Güterverkehr; Verkehrslärm; Umweltbelastung; ÖPNV; Raumplanung; Verkehrsbetrieb; Verkehrsmanagement