Kommunaler Jugendhilfeplan Dortmund. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Neben Elternhaus, Schule und Berufsausbildungsstätte ist die Jugendhilfe Träger spezifischer Erziehungs- und Bildungsleistungen. Schwerpunkt der Jugendhilfe ist die Arbeit mit sozial benachteiligten Personengruppen. Der kommunale Jugendhilfeplan enthält Aussagen über (1) die Zielvorstellungen der einzelnen Bereiche der Jugendhilfe, (b) den Bestand der Einrichtungen und Maßnahmen der verschiedenen Träger der Jugendhilfe und (c) den zukünftigen Bedarf. Dem Leistungsüberblick über das Gesamtangebot aller Träger der Jugendhilfe liegt eine statistische Erhebung zugrunde, die das Jugendamt 1972 durchführte. Für besondere Schwerpunktbereiche der Jugendhilfe wurden Untersuchungsaufträge an wissenschaftliche Institute vergeben, deren Ergebnisse in den Jugendhilfeplan eingearbeitet sind. Im Anhang des Plans finden sich Richtlinien über Förderungsvoraussetzungen und -größenordnungen für den Bereich der Jugendhilfe der Stadt Dortmund.
Keywords: Jugendhilfe; Erziehungsberatung; Bildungshilfe; Sozialwesen; Freizeit; Bildungswesen; Pädagogik; Psychologie; Planung