Einführung des synthetischen Erdgases auf dem Energiemarkt in der Bundesrepublik Deutschland unter Berücksichtigung alternativer Kohlenangebotsstrategien und der konkurrierenden Energieträger. Untersuchung mit Hilfe eines regionalisierten Planungsmodells. - Oesterwind, Dieter (My University, 1977)
Ausgangspunkt dieser Arbeit ist die Frage, welche Marktanteile das synthetische Naturgas (SNG) unter Berücksichtigung alternativer Entwicklungen der konkurrierenden Energieträger, insbesondere unter dem Aspekt der Wettbewerbsfähigkeit und der volkswirtschaftlichen Kosten und Nutzen übernehmen kann. Zur Beantwortung wird ein Planungsmodell mit folgenden charakteristischen Merkmalen erstellt 1. zur Abbildung der regionalen Entwicklung von Energiebedarfsdeckungsstrukturen und regionalen Energieträgerpreisen bei gleichzeitiger Berücksichtigung nationaler Energienachfrage- und -angebotsentwicklungen wird die BRD bis auf die Ebene der Verdichtungsräume aufgegliedert; 2. zur Aufteilung der Energienachfrageentwicklung auf die Energieträger wird ein dynamischer theoretisch-empirischer Substitutionsansatz implementiert; 3. die mit Hilfe des Substituionsansatzes und der betriebswirtschaftlichen Kosten und Preise erzeugten SNG-Einführungsstrategien werden im vorliegenden Planungsmodell unter Berücksichtigung volkswirtschaftlicher Kosten und Nutzen bewertet.
Keywords: Synthetisches Erdgas; Erdgas; Markteinführungsstrategie; Regionalplanung; Regionalmodell; Energieversorgung; Wirtschaftsplanung; Methode; Wirtschaft; Planung