Cities, law and social policy. Learning from the British. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Mit der Absicht, Erkenntnisse auf die Gestaltung der amerikanischen Stadtplanung, Wohnungs- und Sozialpolitik zu gewinnen, werden in einer vergleichenden Studie Erfahrungen mit der englischen Planung der letzten 20 Jahre ausgewertet. Dabei wird zunächst einleitend die Rolle des Staates in der englischen Stadtplanung bestimmt und ein kurzer Rückblick auf die Geschichte und Grundzüge englischer Planungen getan. Eine Schilderung der britischen Planungsmechanismen, Genehmigungsverfahren und Planungsinhalte schließt sich an, bevor drei ausgewählte Planungsbereiche ausführlich hinsichtlich der Implementation der Planungsziele untersucht werden. Beispiele wie die Planung neuer Städte oder die Planung von Gewerbe- und Industrieparks werden vorgestellt bevor allgemeine Aussagen über die Übertragbarkeit englischer Erfahrungen für die Verhältnisse in den USA formuliert werden. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtplanung; Sozialpolitik; Wohnungspolitik; Ländervergleich; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess