Orient/East-Med Corridor: Challenges and Potentials. - Perić, Ana; Niedermaier, Mathias (My University, 2019)
As defined by the European Commission, the Orient/East-Med Corridor is one of the most significant European transport axes. However, it runs through states with low economic performance and poor infrastructural networks; it coincides with the Western Balkan and eastern Mediterranean migration routes; finally, administrative bottlenecks along the corridor are common practice. Despite such a status, it is one of the key areas for international investments in transport hubs and lines. Therefore, in order to find proper solutions for complex problems along the corridor, an overview of the main conditions that influence the corridor development as well as local requirements is given as follows. First, in order to clarify the strategic position of Europe against transcontinental relations, the main trade, economic and demographic statistical indicators are presented. Second, a brief overview of transport and technical conditions relevant for the countries along the corridor are indicated. Finally, a close interaction between transport and spatial development in the cities along the corridor is briefly presented. Such a multi-scalar perspective gives a hint of the dynamics of transnational cooperation, as well as the cooperation process among many stakeholders from various domains, mainly transport and spatial planning.

Gemäß Definition der Europäischen Kommission ist der Orient/East-Med Corridor eine bedeutende Transportachse Europas. Zugleich verläuft er jedoch auch durch Staaten mit vergleichsweise geringer Wirtschaftskraft und unzureichenden Transportinfrastrukturen, außerdem überschneidet er sich mit der Migrationsroute des Westbalkans und des östlichen Mittelmeerraums. Auch Mängel in der administrativen Zusammenarbeit sind durchaus üblich entlang des Korridors. Dessen ungeachtet nimmt diese Achse eine Schlüsselstellung für internationale Investitionen in Verkehrsknoten und -achsen ein. Im Beitrag wird ein Überblick über die wichtigsten Bedingungen, die die Korridorentwicklung beeinflussen, sowie über die lokalen Anforderungen gegeben, um geeignete Strategien für die komplexen Herausforderungen entlang des Korridors aufzuzeigen. Zunächst werden die wichtigsten handels- und wirtschaftsstatistischen sowie demographischen Indikatoren dargestellt, um die strategische Position Europas gegenüber den transkontinentalen Beziehungen zu verdeutlichen. Im Weiteren wird ein kurzer Überblick über die relevanten Verkehrsinfrastrukturen und ihre Zustände in den betreffenden Ländern gegeben. Abschließend wird der enge Zusammenhang zwischen Verkehrs- und Raumentwicklung in den Städten entlang des Korridors erläutert. Diese vielschichtige Perspektive verdeutlicht die Dynamiken der transnationalen Zusammenarbeit sowie die Kooperationsprozesse zwischen vielen Akteuren aus unterschiedlichen Bereichen, hier insbesondere aus den Bereichen Verkehr und Raumplanung.
Orient/East-Med Corridor: Herausforderungen und Potenziale.
Keywords: Verkehrskorridor; Grenzüberschreitender Verkehr; Güterfernverkehr; Schienengüterverkehr; Personenfernverkehr; Verkehrswegeausbau; Verkehrsinfrastruktur; Europäische Zusammenarbeit; Raumentwicklung; Regionalentwicklung