Unternehmenssteuerung im klimapolitischen Umfeld, CO2-Navigator. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die globale Erwärmung und zunehmende klimapolitische Maßnahmen sind für viele Unternehmen mit Risiken aber auch mit Chancen verbunden. Der Lehrstuhl für Betriebliche Umweltökonomie an der TU Dresden und das Institut für Wirtschaftsforschung Halle widmen sich seit Dezember 2006 der Frage, wie Unternehmen mit diesen Herausforderungen umgehen können. Der aktuelle Stand des BMBF Projekts Unternehmenssteuerung im klimapolitischen Umfeld (CO2-Navigator) wird im Bericht dokumentiert. Konkretes Anliegen des Projektverbunds ist es, den Unternehmen eine Hilfestellung anzubieten, mögliche Strategien zur Minderung von Treibhausgasen und mittelfristige Anpassungen an veränderte Umfeldbedingungen zu erarbeiten, deren wirtschaftliche Auswirkungen abzuschätzen und darauf aufbauend Entscheidungen für die betriebliche Praxis ableiten zu können. Als Betrachtungsgegenstand werden stellvertretend deutsche Unternehmen der Branchen Energieumwandlung und -umformung und der Mineralverarbeitenden Industrie gewählt.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Umweltökonomie; Betriebswirtschaft; Unternehmen; Wirtschaftszweig; Unternehmen; Befragung; Fallstudie; Klimawandel; Treibhausgas; Kohlendioxidminderung; Unternehmenssteuerung; Wirtschaftsforschung; Klimaschutz; Emissionshandel; Unternehmenssteuerung; Risikomanagement; Anpassung