Zukunft der Groß-Siedlungen. Bestand, Probleme, Perspektiven. Ein Tagungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Zum Thema "Zukunft der Groß-Siedlungen" diskutierten Wissenschaftler aus dem In- und Ausland, Experten aus der Wohnungswirtschaft und -verwaltung, Mieter sowie Mitarbeiter der TU Hamburg Rahmenbedingungen, Entwicklungsmöglichkeiten und Verbesserungsstrategien für Groß-Siedlungen. Einerseits wurden die Rahmenbedingungen für aktuelle und potentielle Zukunftsperspektiven im Zusammenhang von Stadtentwicklung und Wohnungsbau analysiert, andererseits wurden Erfahrungen aus konkreten Projekten zur Verbesserung der Wohn- und Lebensbedingungen in einzelnen Siedlungen vorgetragen und diskutiert. Probleme und Lösungsmöglichkeiten im Bereich der Nachbesserungsmaßnahmen wurden im Rahmen der Städtebauförderung bewertet. Neben den Erfahrungen aus der Bundesrepublik Deutschland wurden Erfahrungen aus Dänemark, Schweden und England vorgetragen. Die Integration von baulich-räumlichen und von sozialen Maßnahmen erscheint aufgrund der konkreten Erfahrungen vorrangiges Ziel zu sein. - GM.
Keywords: Wohnsiedlung; Neuer Stadtteil; Trabantenstadt; Siedlungsentwicklung; Lebensqualität; Wohnungsbauunternehmen; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Großsiedlung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen