Het Loo er endnu ikke faerdig. (Het Loo ist noch immer nicht fertiggestellt.) - Wiegersma, Lodewijk (My University, 1986)
Im westlichen Teil der Niederlande wurden von reichen Kaufleuten im 17. Jh. viele Landsitze erstellt. 1686 erwarb Wilhelm II. in der Nähe der kleinen Stadt Appeldoorn Grund und Boden, um ein Jagdschloss mit Garten und Park zu erstellen. Das Anwesen wurde von der Familie Oranje-Nassau bis 1962 bewohnt und sollte laut Parlamentsbeschluss in ein Museum für die Oranjefamilie umgewandelt werden. Es werden die Veränderungen vor allem der einstmals rein barocken Garten- und Parkanlagen im Laufe der Jahrhunderte beschrieben. Die Restaurierung des Schlosses führte zur logischen Restaurierung der Gartenanlagen; Gebäude und Gärten bildeten besonders im Barock eine ausgeprägte Einheit. Auf Grund der vielen Zeichnungen, die im Archiv aufgefunden wurden, konnte die Gartenanlage exakt wiederhergestellt werden. Die Arbeitsabläufe werden kurz beschrieben. (hg)
Keywords: Historische Anlage; Historisches Gebäude; Schloss; Restaurierung; Historischer Garten; Schlossgarten; Barockgarten; Barockschloss; Bildung/Kultur; Denkmal