Erschließungs- und Straßenbaubeitragsrecht in Aufsätzen. 4. Aufl. - Driehaus, Hans-Joachim (vhw Verl., 2020)
Die Aufsätze lassen sich grob gliedern in Arbeiten, die der Autor während seiner Zeit als Mitglied des Bundesverwaltungsgerichts und namentlich als langjähriger Berichterstatter für das Erschließungs- und Erschließungsbeitragsrecht verfasst hat, und solchen, die nach seinem Ausscheiden aus dem Gericht entstanden sind. In den letzteren Aufsätzen hat er sozusagen die veröffentlichte "Stimmführerschaft" der mit diesem Rechtsgebiet befassten Personen übernommen. In der Neuauflage behandelt der Autor u.a. die disziplinarischen, strafrechtlichen und schadensersatzrechtlichen Folgen der Verletzung einer Beitragserhebungspflicht, die Aufwandsermittlung für Abschnitte von Erschließungsanlagen (Erschließungseinheit) sowie den Begriff des (Sonder-) Vorteils im Erschließungs- und im Straßenbaubeitragsrecht. Ferner stellt er die Berücksichtigung von Hinterliegergrundstücken bei der Aufwandsverteilung, das Verhältnis einer satzungsmäßigen Tiefenbegrenzungsregelung und einer Klarstellungssatzung sowie die Voraussetzungen für das Entstehen sachlicher Beitragspflichten dar. Ausführlich geht er überdies auf die Abschaffung des Straßenbaubeitrags ein.
Keywords: Planungsrecht; Straßenbau; Straßenbaubeitragsrecht; Erschließungsrecht; Erschließungsbeitragsrecht; Straßenbaubeitrag; Baugesetzbuch; Beitragsrecht; Hinterliegergrundstück