Chancen für die junge Generation? Zur Situation in Schule, Ausbildung und Beruf. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Im Rahmen des Gesamtthemas der Hauptversammlung 1977 des Deutschen Städtetages "Unsere Städte und ihre Jugend" berät der Arbeitskreis 1 über die Themen "schulische Bildung" und "berufliche Bildung". In diesem Vorbericht werden die wechselseitigen Abhängigkeiten von demographischer Entwicklung, wirtschaftlicher Rezession, Bildungspolitik und Jugendarbeitslosigkeit skizziert. Unter dem Postulat von mehr Gerechtigkeit bei der Verteilung der Lebenschancen junger Menschen muß die Bildungspolitik langfristig und zielorientiert ausgerichtet werden und sollte, so der Text, nicht auf die kurz- und mittelfristigen Anforderungen des Beschäftigungssystems reagieren müssen. Vor diesem Hintergrund werden Maßnahmen zur Verbesserung im gesamten Schulwesen vorgeschlagen, die, in Verbindung mit anderen kommunalen und staatlichen Politikbereichen, letztlich auf die Reduzierung der Jugendarbeitslosigkeit hinwirken sollen. mst/difu
Keywords: Schule; Schulbildung; Ausbildung; Hochschule; Jugend; Bildungspolitik; Jugendarbeitslosigkeit; Bildungswesen