Regionale Entwicklungskonzepte. Beitrag zur kooperativen Regionalentwicklung in Ostdeutschland? - (:unkn) unknown (Kuron, 1998)
Die Bedeutung von regionalen Entwicklungskonzepten (REK) ist in der jüngsten Vergangenheit stark gestiegen. Sie erhielten ihren prominenten Platz im raumordnungspolitischen Handlungsrahmen der Ministerkonferenz für Raumordnung und wurden bei der Novelle des Raumordnungsgesetzes erstmals gesetzlich erwähnt. Weiterhin erhalten sie einen immer größeren Stellenwert im Rahmen der regionalen Wirtschaftsförderung, der verschiedenen EU- Förderprogramme sowie der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur". Anhand von Beispielen aus Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt sowie einigen regionalen Beispielen aus Westdeutschland wird das Instrumentarium der REK umfassend dargestellt, von der gesetzlichen und fördertechnischen Grundlage bis hin zur praktischen Umsetzung mit ihren Problemen, aber auch großen Chancen für eine kooperative Regionalentwicklung in Ostdeutschland. - (Verf.) 752 de
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Raumplanungsinstitution; Regionale Wirtschaftspolitik; Raumplanungsziel; Planungsorganisation; Planungsprozess; Kooperation; Szenario; Leitbild