Welche Zukunft hat die Elektromobilität im ländlichen Raum vor dem Hintergrund der Daseinsvorsorge? - Kirchesch, Moritz (ksv-verl., 2014)
Deutschlands ländliche Räume sind heterogen und vielfältig. So gibt es auf der einen Seite ländliche Regionen mit Urbanisationsdruck, wirtschaftlicher Prosperität und Bevölkerungswachstum häufig im Einzugsgebiet der Ballungszentren. Auf der anderen Seite haben insbesondere die abgelegenen ländlichen Regionen mit niederer Bevölkerungsdichte und schwacher Wirtschaftskraft zu kämpfen. Insbesondere in diesen Regionen ist die Sicherung der Daseinsvorsorge eine zunehmende Herausforderung. Die aktuelle Diskussion rund um das Thema Elektromobilität wirft die Frage auf, ob sich Elektrofahrzeuge sinnvoll in ein Mobilitätsangebot zur Sicherung der Daseinsvorsorge einbinden lassen. Im Bereich des Klimaschutzes ist es bei konsequenter Nutzung erneuerbarer Energien der Beitrag der Elektromobilität unbestritten. Eventuell lassen sich gerade hier gar die verschiedenen Förderungsmöglichkeiten für Elektromobilität und erneuerbare Energien kombinieren, um so ein Mobilitätsangebot im Sinne der Daseinsvorsorge aufzubauen.
Keywords: Ländlicher Raum; Daseinsvorsorge; Versorgungssicherheit; Erreichbarkeit; Mobilität; Verkehrskonzept; Verkehrsplanung; Elektroantrieb; Elektromobilität