Robuste Effizienz bei der Einsatzplanung für Bus und Fahrer. Aktuelle Entwicklungen von Optimierungskomponenten für verspätungstolerante Umlauf- und Dienstplanung im Busverkehr. - Amberg, Bastian; Kliewer, Natalia; Beck, Michael (Alba, 2012)
Störungen und daraus resultierende Verspätungen sind insbesondere im Betrieb von städtischen ÖPNV-Unternehmen unvermeidbar. Durch den zunehmenden Einsatz von Optimierungskomponenten moderner Planungssoftware wird die Verteilung von Pufferzeiten minimiert. Dies lässt häufig eine Propagation der ursprünglichen Verspätungen zu und es entstehen Sekundärverspätungen bei nachfolgenden Aktivitäten. Dieser Artikel beschreibt aktuelle Entwicklungen für die robuste Optimierung, die eine sowohl effiziente als auch verspätungstolerante Einsatzplanung von Fahrzeugen und Fahrern gewährleisten soll.

Disruptions and their resulting delays are unavoidable, especially in the execution of public transport in urban areas. Increasing use of optimization modules of modern scheduling software reduces buffer times and raises the level of integration of activities of the calculated schedules. This often results in a propagation of primary delays and causes secondary delays of following activities. This article describes the current state of the development of robust optimization methods, which can guarantee both, an efficient and delay-tolerant scheduling of vehicles and drivers.
Delay-tolerant scheduling of vehicles and drivers.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Busverkehr; Linienverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanung; Planungsmethode; Betriebsablauf; Personaleinsatz; Optimierung; Operations Research; Informationstechnologie; Einsatzplanung