Das Krankenhaus verstehen. Ein Unternehmen mit Auftrag zur Daseinsvorsorge. - Hansis, Martin; Hansis, Dorothee (Kohlhammer, 2021)
Spätestens seit Beginn der COVID-19-Pandemie hat sich gezeigt, wie wertvoll es ist, dass unsere Krankenhäuser nicht nur wie "normale Unternehmen" agieren, sondern darüber hinaus gemäß ihrem Auftrag zur allgemeinen Daseinsvorsorge gesamtgesellschaftliche Aufgaben erfüllen. Das Buch beschreibt, wie der Organismus Krankenhaus funktioniert. Zudem werden Anregungen gegeben, wie Krankenhäuser in der Wahrnehmung ihrer Fürsorgepflichten besser unterstützt werden können und sollten.
Keywords: Krankenhaus; Daseinsvorsorge; Aufgabenkatalog; Gesundheitspolitik; Personalplanung; Stärken-Schwächen-Analyse; Qualitätsmanagement; Gesundheitsfürsorge; Corona-Krise