Diversity in der professionellen Kleinkinderbetreuung heißt: auch Familien mit einem geringen Betreuungsbedarf professionell zu bedienen. - Ohling, Maria; Ohling, Maria (Verl. Neue Praxis, 2010)
In einer Zeit, in der das Schlagwort »Diversity« hoch im Kurs steht, sollten auch gesetzliche Regelungen zur Finanzierung der Anbieter von Kindertageseinrichtungen entsprechend gefasst sein, um nachgefragte Vielfalt, auch institutionelle, in unterschiedlicher Form bedienen zu können. Die Autorin zeigt am Beispiel einer Gruppe von Familien, die relativ wenig Fremdbetreuung wünscht, aber dennoch um eine qualitativ hochwertige stundenweise Kinderbetreuung nachsucht, dass Gesetzesnormen es den betroffenen Familien und Anbietern schwer machen, ihren spezifischen Bedarf in eigens dafür vorgesehenen Einrichtungen zu befriedigen.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Infrastrukturauslastung; Bedarfsanalyse; Kinderbetreuung; Betreuungsangebot; Kleinkind; Teilzeit; Flexibilität; Diversity