Zur Bedeutung des Transfers des deutschen Vermessungswesens in die Entwicklungsländer. - Nittinger, Johannes (My University, 1979)
Einleitend werden die Auslandsaktivitäten zweier deutscher Institutionen des Vermessungswesens für Länder der Dritten Welt erläutert, ferner die Aus- und Fortbildung ausländischer Vermessungskräfte in der Bundesrepublik dargelegt. Der Autor geht auf die Organisation des Vermessungswesens in Entwicklungsländern ein und stellt bisherige Vermessungsprojekte unter deutscher Beteiligung vor. Nach Auffassung des Autors kann ein Transfer im Vermessungsbereich vor allem erreicht werden durch Aus- und Fortbildung, Vermessungsprojekte und Vermessungsarbeiten innerhalb von Ingenieurprojekten. hb
Keywords: Geodäsie; Vermessungswesen; Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Technologietransfer; Wissenstransfer; Vermessungsprojekt; Ingenieurprojekt