Auswirkungen einer Heraufsetzung der Sockelbeträge auf die Gemeindeanteile an der Einkommensteuer. - Lamping, R. (My University, 1982)
Durch die Beteiligung der Gemeinden an der wachstumsstarken Einkommensteuer seit 1970 hat sich deren finanzielle Basis qualitativ und quantitativ verbessert. Derzeit wird die Neufestsetzung der Schlüsselzahlen zur Verteilung des Gemeindeanteils an der Einkommensteuer für die Jahre ab 1982 vorbereitet. Hierzu waren auch Modellrechnungen ueber die Auswirkungen alternativer Sockelbetraege anzustellen. Die Sockelbeträge sollen die Steuerkraftunterschiede zwischen steuerstarken und steuerschwachen Gemeinden verringern, ohne das Steuergefälle völlig einzuebnen. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Finanzen; Gemeinde; Einkommensteuer; Gewerbesteuer; Gemeindeanteil; Sockelbetrag; Schlüsselzahl; Steuereinnahme; Kreisfreie Stadt; Kreis