Erich-Kästner-Gesamtschule. Ergebnisse des Realisierungswettbewerbes. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Bauaufgabe ist die Schaffung eines Schulneubaus in räumlicher Anbindung an ein Bestandsgebäude unter der Maßgabe der städtebaulichen Bedeutung des Vorhabens für das Gesamtareal an der Universitätsstraße, der baulichen Umsetzung der pädagogischen Schwerpunkte der Gesamtschule sowie einer ökologischen und energetischen Bauweise zu realisieren. Der begrenzte Wettbewerb mit anschließendem VOF-Verhandlungsverfahren, ausgelobt im Jahre 2006, wird in der Broschüre mit den Entwürfen der 15 teilnehmenden Büros - darunter des 1. Preisträgers rheinpark_r, Ralph Röwekamp Architekten, Köln/Bochum - dokumentiert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Städtebau; Stadterneuerung; Innenstadt; Schule; Gesamtschule; Schulgebäude; Neubau; Architekturwettbewerb; Ökologisches Bauen; Niedrigenergiebauweise