Die gute Siedlung. ZeitzeugInnen erzählen ihre Geschichte der Per-Albin-Hansson-Siedlung. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Die Per-Albin-Hansson-Siedlung in Wien-Favoriten zählt mit ihren rund 14.000 EinwohnerInnen zu den größten Wohnprojekten der Stadt. Dieses Buch erzählt die Geschichte der Anlage und die Geschichten der Menschen, die hier leben und lebten. Anhand zahlreicher Interviews mit ZeitzeugInnen und deren Fotos sowie historischem Bildmaterial, zeichnen die BewohnerInnen das Bild dieser Stadt in der Stadt. MieterInnen der ersten Stunde kommen hier ebenso zu Wort wie diejenigen, die es erst später hierher gezogen hat. Durch die, einer Erzählung entsprechenden Anordnung von Extrakten und Zitaten aus den Gesprächen, tauchen die LeserInnen in die Essenz dieser Wohnhausanlage ein, die Manchem so viel mehr bedeutet als bloße Heimstätte.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Wohnanlage; Nachkriegsmoderne; Wohnforschung; Geschichte; Bewohner; Interview; Zusammenleben; Nachbarschaft; Stadtgeschichte