Erste Ergebnisse für die Neuordnung des Baumarktes. - Mueller, Gert W. (My University, 1976)
Erster Schritt für die Überprüfung der Gestaltung des Wettbewerbs auf dem Baumarkt war die Gründung zweier Arbeitskreise Ende 1975. Der Arbeitskreis I ,,Allgemeine Weittbewerbsfragen/Verbesserung der Markttransparenz'' machte es sich zur Aufgabe, eine bundesweit anerkannte Form der Baumarktbeobachtung auszuarbeiten, dem Arbeitskreis II ,,Vergabeverfahren/Anwendung der VOB fiel die Aufgabe zu, den Baumarktwettbewerb in Ordnung zu bringen, insbesondere die uneingeschränkte Durchsetzung der VOB zu erreichen. Diese Arbeitsgruppe hat inzwischen für die sinnvolle Ordnung des Baumarktes folgende Forderungen aufgestellt ,,die uneingeschränkte Anwendung und Geltung der VOB für Bauwettbewerb und Bauabwicklung als Gesetz oder zwingende Vorschrift - die Einrichtung von VOB-Prüfstellen bei den Bundesländern - die Vermeidung der Vergabe von Bauaufträgen zu Dumpingpreise - die Verstetigung der Nachfrage - und eine sinnvolle Zusammenfassung der Baukompetenzen unter der Leitung erfahrener Baufachleute.''
Keywords: Baumarkt; Bauwirtschaft; Wettbewerb