Bauen im Außenbereich - Wiederaufbau eines durch Brand zerstörten Gebäudes - Bedeutung des Tatbestandsmerkmals "vergleichbares" neues Gebäude. Urteil des BVerwG v.13.6.1980 - 4 C 63.77. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Wiederaufbau einer durch Brand zerstörten Holzblockhütte am Rande eines Flugplatzes wurde untersagt; denn es handelt sich nicht um ein "vergleichbares" Gebäude im Sinne des § 35 Abs. 5 Satz 1 Nr. 2 BBauG, wenn das neue Gebäude von dem zerstörten Gebäude in seiner Funktion, d.h. seiner objektiven Zweckbestimmung, wesentlich abweicht (im Anschluss an das Urteil vom 8. Juni 1979 - BVerwG 4 C 23.77). bm
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Paragraph 35; Außenbereich; Wiederaufbau; Nutzungsänderung; Vergleichbarkeit; Rechtsprechung