Air pollution control in European cities. International symposium, Winterthur/Switzerland, 5-7 october 1988. Main reports and statements. (Kontrolle der Luftverschmutzung in europäischen Städten. Internationales Symposium, Winterthur/Schweiz, 5.-7. Oktober 1988. Hauptberichte und Feststellungen.) - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Unter der Schirmherrschaft des Europarates und der EG trafen sich im Oktober 1988 rund 100 Vertreter europäischer Städte, um Erfahrungen über die Kontrolle der Luftverschmutzung in Städten auszutauschen. Folgende Themen waren Gegenstand des Symposiums: das gegenwärtige Ausmaß der Luftverschmutzung in den Städten; geplante Aktivitäten zur Information der Öffentlichkeit und zur Schaffung eines problembewußtseins; geplante Maßnahmen in Stadt- und Regionalplanung zur Reduzierung der Luftverschmutzung und der Emissionen. Abgedruckt sind Referate zu den Aktivitäten der EG-Kommission zur Bekämpfung der Luftverschmutzung, über die Schweizer Strategie zur Luftreinhaltung und deren Kooperation mit anderen europäischen Staaten, über die Vorbereitungen eines Planes zur Kontrolle der Luftverschmutzung im Kanton Zürich sowie ein Überblick über Konzepte und Resultate zur Luftverschmutzungskontrolle in europäischen Städten. Die Schlußdeklaration enthält u. a. Empfehlungen an Kommunal- und Regionalbehörden. wi/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Luftreinhaltung; Stadt; Schadstoff; Umweltpolitik; Umweltplanung; Emission; Immission; Regionalplanung; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft