Eigenwirtschaftliche Genehmigung bei verkehrsfremden Tätigkeiten. Zur Reichweite der Teilbereichsausnahme. - Lenz, Christofer (Alba, 2008)
Das Personenbeförderungsgesetz stellt eine rechtssichere Teilbereichsausnahme von der noch geltenden EU-Verordnung 1191/69 dar. Durch ein nicht rechtskräftiges Urteil des Verwaltungsgerichts Gießen wird die Reichweite der Teilbereichsausnahme in Zweifel gezogen: Sie soll nicht gelten für alle Unternehmen, die auch auf anderen Geschäftsfeldern als dem Verkehr, zum Beispiel im Versorgungsbereich, tätig sind. Der Beitrag schildert die Genese der zugrundeliegenden EU-Verordnung und ihres Geltungsbereichs, stellt ihren thematischen und systematischen Regelungszusammenhang sowie ihren Zweck dar. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Argumente des VG Gießen nicht tragen. Von der Bereichsausnahme ausgeschlossen werden sollen lediglich die auch im Fernverkehr tätigen Unternehmen; außerverkehrliche Aktivitäten sind nicht bereichsausnahmeschädlich.

The Passenger Transport Act represents a legal compliance of a subdivision exception of the existing regulation 1191/69. However, the legal interpretation extent of this exception is doubted by a judgment of the administrative court Gießen which has not yet become final: it shall not be deemed for all companies operating in non-transportation activities e.g. the service area. This article reports on the origin of the underlying EU-regulation and its scope. It also represents the thematic and systematic correlation and its purpose. The outcome of this is that the arguments of the administrative court Gießen are not solid. Only companies which are also operating in the long-distance transport are to be excluded from the exception; any other activities not belonging to transport are not esteemed to be destructive.
Non-subsidied authorization for non-transportation activities.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Gemeindeunternehmen; Dienstleistung; Daseinsvorsorge; Linienverkehr; Genehmigungsverfahren; Europarecht; Verordnung; Eigenbetrieb; Teilbereichsausnahme; Personenbeförderungsgesetz