Nachhaltige Mobilität in Wuppertal. Bergaufwärts und sozial gerecht. - Holthaus, Tim (Müller + Busmann, 2020)
Als Modellstädte im Zuge einer gelungenen Verkehrswende werden oftmals Städte wie Kopenhagen, Utrecht oder Zürich angeführt. Es steht außer Frage, dass die Digitalisierung dort – z. B. in Form von Apps für verkehrsträgerübergreifende Mobilität – eine Wirkung auf die Multimodalität und somit auch auf die Attraktivität bzw. den Zugang zu Pkw-freier Mobilität hat. Dennoch darf nicht außer Acht gelassen werden – und genau das mag den einen oder anderen erstaunen – dass diese Städte bereits weit vor der Digitalisierung attraktiv für nicht motorisierten Individualverkehr waren.
Keywords: Nachhaltige Mobilität; Verkehrswende; Mobilitätsentwicklung; Verkehrsträger; Intermodalität; ÖPNV; Schwebebahn; Verkehrsverlagerung