Lebensdauer von Bauteilen. - Denneler, Wolfgang (My University, 1977)
Im Zeichen des Konjunkturrückganges auf dem Bausektor stellt der Autor kritische Überlegungen zum Baugeschehen der letzten 20 Jahre an. Die Lebensdauer von Bauteilen und die Folgekosten von Bauschäden werden anhand von Tabellen und Beispielen exemplarisch dargestellt. Die Ursachen von Bauschäden teilt der Verfasser in drei Gruppen 1. Mangelhafte Herstellung. 2. Zu hohe Anforderungen an das Bauteil. 3. Vereinigung von Bauteilen mit unterschiedlicher Lebensdauer. Ein Beispiel für die Entwicklung von Betriebs- und Verwaltungskosten unter Berücksichtigung der Instandhaltungskosten eines Objekts schließt den Bericht ab.
Keywords: Baukonstruktion; Bauphysik; Gebäudezustand; Bauschaden