Architekturführer Hamburg. - (:unkn) unknown (DOM Publ., 2013)
Seit der Internationalen Bauausstellung (IBA 2013) spielt die Stadt Hamburg im europäischen Architekturwettbewerb in der obersten Liga. Das milliardenschwere Bauprogramm hat aber nicht nur in den sozialen Brennpunkten Impulse gesetzt. Der Stadtstaat ist auch dank seiner Architekten im 21. Jh. angekommen und präsentiert sich mit modernen Neubauten und avantgardistischen Projekten. Der Autor hat die ökologische Korrektheit, das soziale Engagement und die nordische Nüchternheit der jüngsten Hamburger Architektur unabhängig betrachtet und in den bauhistorischen Kontext der Hansestadt eingebettet. Sechs Touren führen zu mehr als 250 Bauten und Projekten. Jeder Wegbeschreibung sind Stadtkarten und Luftbilder mit markierter Route vorangestellt. Der IBA 2013 ist ein umfangreiches Kapitel gewidmet, in dem die einzelnen Projekte kritisch betrachtet werden.
Keywords: Baugeschichte; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Architektur; Architekturführer; Stadtführer