Vorbereitende Untersuchungen Würzburg, Untersuchungsgebiet Grombühl. 1. Teil. Bestandaufnahme, Auswertung und Analyse, Eingrenzung von Sanierungsgebieten und Modernisierungszonen. Auszug. - Braun-Feldweg, Joerg; Braun-Feldweg, Sieglinde; Rittmannsperger, Juergen; Kleebank, Rainer; Brandmueller, Godehard (My University, 1975)
Der Würzburger Stadtteil Grombühl wurde durch das ausgehende 19.Jahrhundert geprägt.Es ist ein traditionell eigenständiges Wohnviertel, dessen Wohnqualität dringend den heutigen Bedürfnissen angepaßt werden muß.Die Vorbereitenden Untersuchungen zu Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen wurden im Sinne des PAR. 4 Städtebauförderungsgesetz durchgeführt.Die Erläuterung der Funktionszusammenhänge von Grombühl mit der Gesamtstadt wurde als Einstieg in die Arbeit gewählt.Es folgen die Kapitel Städtebauliche Verhältnisse, Verkehrsverhältnisse, Infrastruktur, bauliche Verhältnisse, soziale Verhältnisse und Sanierungskriterien.Das Untersuchungsgebiet wurde in Baublöcke eingeteilt.Alle Daten beziehen sich auf diese Größenordnung.
Keywords: Modernisierungsgebiet; Vorbereitende Untersuchung; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Mietwesen; Planung; Architektur