Regionale Fragestellungen - regionale Lösungsansätze. Ergebnisbericht der Vertiefungsphase des Modellvorhabens der Raumordnung "Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel" (KlimaMORO). - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Publikation fasst die Ergebnisse des Modellprojektes "Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel" zusammen. In der ersten Förderphase des KlimaMORO zwischen 2009 und 2011 haben acht Modellregionen gezeigt, dass die räumliche Planung einen wichtigen Beitrag zur regionalen Anpassung an den Klimawandel leisten kann. Aufgrund der guten und vielfältigen Ergebnisse wurden in einer zweiten Phase bis Mitte 2013 in sieben Modellregionen einzelne thematische Aspekte der Anpassungsstrategien erprobt und Projekte in die Umsetzung gebracht. Dadurch konnten spezifische Einzelaspekte der regionalen Anpassungsstrategien vertieft, ihr Nutzen weiter verdeutlicht und auch die Akzeptanz in der Politik und in der Öffentlichkeit für Aktivitäten der regionalen Entwicklung und Raumordnung im Kontext von Klimaanpassung gesteigert werden.
Keywords: Region; Raumordnung; Raumentwicklung; Klima; Regionalklima; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Klimaschutz; Klimaanpassung; Anpassungsstrategie; Modellregion