Gestaltung von Radschnellwegen in Deutschland - eine Herausforderung? - Gwiasda, Peter; Erler, Lena (Kirschbaum, 2015)
Die Planung von Radschnellwegen ist trotz der langjährigen internationalen Tradition in Deutschland neu. Im gesamten Bundesgebiet werden momentan zahlreiche Machbarkeitsstudien durchgeführt oder bereits erste Projekte umgesetzt. Das neue Infrastrukturelement "Radschnellweg" gilt dabei als Hoffnungsträger, um auch längere Strecken für den Radverkehr attraktiv zu machen und positive Beiträge zur Stauvermeidung und Klimaverbesserung zu leisten: In der Diskussion stehen sich die konträren Vorstellungen der "Fahrrad-Autobahn" und der optimierten Radschnellstrecken durch die Stadtgebiete gegenüber. Die FGSV gibt mit einem Arbeitspapier die ersten grundlegenden Qualitätsstandards und Einsatzmöglichkeiten vor. Herausforderungen in der Umsetzung dieser Ansprüche werden anhand einiger Praxisbeispiele deutlich. Es ergibt sich ein breites Spektrum an Führungsformen und Knotenpunkttypen. Aus den aktuellen Entwicklungen bei der beginnenden Radschnellwegplanung in Deutschland lässt sich bereits ein Handlungsbedarf ableiten.

In spite of long-time international traditions, the planning of cycle highways is new in Germany. Currently, numerous feasibility studies are conducted all over the country and first measures are already under construction. Cycle highways as a new element of infrastructure are feeding hopes to make even longer distances attractive for cycling, to reduce traffic congestion and to improve the climate. Ideas of the German "Autobahn" applied to cycling infrastructure are contrary to optimized cycle routes through the cities. First basic standards of quality and fields of application were recorded by the German Road and Transport Research Association (FGSV). Several case studies show the challenges applying those standards. There exist various types of infrastructure for route sections and intersections. Recent developments in German cycle highway planning already deduce a need for action.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Infrastruktur; Radschnellweg; Fahrradinfrastruktur; Radverkehrsführung; Verkehrsbeschleunigung