Wasser - Standortfaktor für die bayerische Wirtschaft. Untersuchung der Bedeutung der Ressource Wasser als Standortfaktor für die bayerische Wirtschaft und den Wirtschaftszweig "Wasserwirtschaft" unter den Randbedingungen des Klimawandels, der demografischen Entwicklung und der Globalisierung. - Triebswetter, Ursula; Wackerbauer, Johann (My University, 2010)
Für die meisten Wirtschaftszweige ist Wasser ein wichtiger Produktionsfaktor, sie sind jedoch unterschiedlich von der zukünftigen Entwicklung betroffen. Vor allem für wasserintensive Industrien stellt der Wasserreichtum in Bayern einen wichtigen Standortvorteil dar. Andere Branchen wie die Landwirtschaft oder die Binnenschifffahrt müssen sich auf erhöhte Risiken aus Extremlagen wie Überschwemmungen und Hochwasser einstellen. Der Wintertourismus wird durch Schneemangel beeinträchtigt. Während die demografische Entwicklungen in einzelnen Regionen Anpassungen der Wasserversorgungs-Infrastruktur erforderlich machen könnte, steigert die zunehmende Globalisierung den Wasserverbrauch. Vor dem Hintergrund dieser Entwicklung werden in der Studie Strategien für den Schutz der Ressource Wasser und zur Förderung der Wasserwirtschaft entwickelt.
Keywords: Natur; Wasser; Grundwasser; Trinkwasserversorgung; Hochwasserschutz; Wirtschaftszweig; Wasserwirtschaft; Wassernutzung; Landwirtschaft; Fließgewässer; Produzierendes Gewerbe; Klimawandel; Ressourcenschutz