The performance of handheld data-capture devices in traffic and transport surveys. (Das Leistungsvermögen von tragbaren Erfassungsgeräten bei Verkehrs- und Transportbeobachtungen.) - Bonsall, P. W.; Ghari-Saremi, F.; Tight, M. R. (My University, 1988)
Der Beitrag gibt einen sehr anschaulichen und ein breites Spektrum von Beurteilungskriterien berücksichtigenden Vergleich von Datenerfassungsgeräten, angefangen von der einfachsten Methode (Papier und Bleistift) bis hin zu Mikrocomputern mit hohem Leistungsvermögen. Einbezogen in den Vergleich werden z.B. Fehleranfälligkeit und Genauigkeit, Betriebskosten, ergonomische Aspekte und das Urteil des Bedienungspersonals. Es hat sich gezeigt, daß Mikrocomputer (vorausgesetzt, daß die Software vernünftig ist) insbesondere dann, wenn sehr viele Daten anfallen und die Genauigkeit der Zeit eine wesentliche Rolle spielt, am günstigsten zu beurteilen sind, und daß sich, weil keine Zeitverluste und Kosten für die Aufbereitung der Daten auf Rechenanlagen entstehen auch die höheren Anschaffungskosten sehr schnell amortisieren. Bei manchen Erhebungsaufgaben sind jedoch andere Erfassungsgeräte (v.a. Tonbänder) auch bezüglich der Genauigkeit günstiger. Insgesamt eine sehr transparente und überzeugende Zusammenstellung der Stärken und Schwächen der wichtigsten Erfassungstechniken in Abhängigkeit von der Aufgabenstellung. (-z-)
Keywords: Transport; Gerät; Datenerfassung; Erfassung; Leistungsvermögen; Mikrocomputer; Verkehr; Verkehrstechnik