Hilfen für Mädchen und Jungen zur Aufarbeitung von sexuellen Gewalterfahrungen. Handlungsansätze in der Heimerziehung. - Hartwig, Luise (Juventa, 2013)
Der Beitrag weist daraufhin, dass Heimerziehung auch als Ort des Schutzes für die Opfer von häuslicher Gewalt zu betrachten ist. Erinnernd an die geschlechterspezifischen Gewaltbedrohungen in Familien fragt der Autorin: Wie können Lebensorte in der öffentlichen Erziehung als sichere Alternative zur Familie gestaltet werden?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Schutz; Familie; Sozialeinrichtung; Sexueller Missbrauch; Gewaltanwendung; Kinderschutz; Heimerziehung; Jugendhilfeeinrichtung; Opfer; Opferschutz; Erziehungshilfe; Häusliche Gewalt