Ermittlung und Untersuchung der schutzwürdigen und naturnahen Bereiche entlang des Rheins. Schutzwürdige Bereiche im Rheintal. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Arbeit versucht in der Talaue des Rheins vom Bodensee bis zur niederländischen Grenze den Umfang der Belastung der Landschaft durch menschliche Eingriffe im Ufer- und Talbereich zu erfassen und die Gebiete zu ermitteln, die vor weiteren Eingriffen geschützt werden sollen. Zum erstenmal wird für die gesamte Rheinstrecke eine landschaftsökologische Bewertung vorgenommen und daraus ein klassifiziertes System von ökologisch wertvollen Schutzbereichen (Naturschutzgebiete, Landschaftsschutzgebiete, Feuchtgebiete), Landespflegebereichen und für die Erholung bedeutsamen Freiflächen abgeleitet. Der vorliegende Textband gibt Auskunft über den Untersuchungsverlauf und die Untersuchungsergebnisse und dient als Grundlage für einen aus fünf Übersichtskarten und vierzig Einzelkarten bestehenden Kartenteil.
Keywords: Landschaftspflege; Naturschutz; Ökologie; Umweltschutz; Erholung; Landesplanung; Planung