Wohnsituation der Studierenden. Zufriedenheitsstudie zu den Unterkünften am Beispiel der Universitätsstadt Gießen. - Schaarschmidt, Sandra (Shaker, 2011)
Ziel der Untersuchung ist es, am Beispiel der Universitätsstadt Gießen Einsicht in die Wohnsituation der Studierenden und ihre Zufriedenheit mit dem Zustand der Unterkünfte zu erlangen und schließlich zu prüfen, mit welchen Umständen eine geringere oder höhere Zufriedenheit mit dem Zustand der Unterkünfte einhergeht. Dazu wurde eine Online-Befragung mit Studierenden der Justus-Liebig-Universität Gießen durchgeführt. Viele der Befragten wohnen wegen des begrenzten und oft zu teuren Wohnraumangebots nicht in ihrer präferierten Wohnform und nicht am gewünschten Wohnort. Mit dem Mietpreis sind sie unzufriedener als mit der Wohnsituation allgemein, die Zufriedenheit mit dem Zustand der Unterkünfte schneidet noch schlechter ab. Mittels verschiedener statistischer Analysen wurde geprüft, ob zwischen der Zufriedenheit mit dem Zustand und weiteren, die Wohnsituation und die Studierenden selbst betreffenden Variablen Zusammenhänge bestehen. Es wurden beispielsweise der Mietpreis, die Bewohnerzahl das Geschlecht sowie das Engagement der Mieter und Vermieter untersucht. Weiterhin wurden einige Thesen überprüft: Die Thesen, dass die Studierenden mit zunehmender Erfahrung und Entfernung zum Zentrum der Stadt zufriedener mit dem Zustand ihrer Unterkünfte sind, dass die Zufriedenheit mit dem Zustand im Vergleich zu anderen Wohnformen in Wohngemeinschaften geringer ist und dass sich sowohl das Engagement der Mieter als auch der Vermieter auf den Zustand der Unterkünfte und somit die Zufriedenheit der Studierenden damit auswirkt. Eine kostengünstige und einfach durchzuführende Maßnahme zur Verbesserung der studentischen Wohnsituation stellt die Aufklärung der Studierenden über ihre Rechte als Mieter dar.
Keywords: Wohnungswesen; Unterkunft; Wohnzufriedenheit; Wohnstandort; Wohnform; Mietpreis; Student; Befragung; Wohnungsmarkt; Hochschulstadt; Wohnsituation; Universitätsstadt