Die Auswirkungen des Assuan-Staudamms. - Roth, Thomas (My University, 1980)
Der Bau des Sadd el Ali-Staudamms bei Assuan hat schwerwiegende Veränderungen im Ökosystem des Nilbereichs zur Folge. So erfolgte durch Zurückhaltung des fruchtbaren Nilschlamms im Nassersee die Feldbewässerung nur noch mit nährstoffarmen Wasser. Dies führte u.a. zu einem erhöhtem Einsatz von Kunstdünger, dessen Rückstände aufgrund der Dauerbewässerung den Boden versalzen und alkalisieren. Als weitere Folge lassen sich geringere Ernteerträge und starke Veränderungen im Grundwasserhaushalt erkennen. Der Autor verdeutlicht an Beispielen die Problematik dieser Entwicklung und zeigt anhand verschiedener Ursachen-Wirkungs-Ketten die Zusammenhänge einzelner Ökobereiche auf. za
Keywords: Natur/Grundlagen; Boden; Gewässer; Wasserhaushalt; Staudamm; Ökosystem; Systemveränderung; Auswirkung; Fluss; Überschwemmung; Schlamm; Kunstdünger; Stausee; Krankheitserreger; Ernteertrag