De vorm van het verleden. (Die Gestalt der Vergangenheit.) - Aymonino, Carlo (My University, 1988)
Der Artikel von Aymonino (1981-1985 betraut mit der Verwaltung der Altstadt Roms) stellt die drei für Roms Morphologie entscheidenden Epochen und deren Verknüpfung synoptisch dar. Zentral steht dabei die Frage, welche historische Entwicklungen heutigen städtebaulichen Problemen zugrunde liegen. Das antike Rom war eine kompakte Stadt mit verschiedenen, sehr ausgeprägten Bezugspunkten, die sich nicht nach aussen entwickelte (Peripherie). Gleichsam ausgemeißelter öffentlicher Raum inmitten einer Wohnungsmasse. Das mittelalterliche und barocke Rom transformiert nicht das alte Rom, - das es als Ruine liegen lässt -, sondern setzt eigene Bezugspunkte. Der Bau von Straßen legt die Basis für das Wachstum in Richtung Osten. Hauptproblem ist die Plarisierung verstreuter, unverbundener städtebaulicher Einheiten. Die napoleonische Zeit brachte kaum Veränderungen und Roms Wahl zur Hauptstadt spiegelte sich nicht in der Bautätigkeit: die Verwaltung verteilte sich über die Stadt in bestehende Gebäude und verstärkte die unklare Stadtstruktur. Einzige Ausnahme von der bezeichneten Willkür: EUR. Der Stadtentwicklungsplan von 1962 gibt zwar eine Stadtentwicklungsachse an, schweigt sich aber darüber aus, wo und vor allem wie die alte Stadt in die neue integriert werden soll. Dem komplexen und heterogenen Stadtzentrum kann nichts hinzugefügt werden. Die Neugestaltung der Fori Imperiali wird zeigen, wie die "neue Stadt" aussehen wird. (GUS)
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklungsplan; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Antike; Mittelalter; Neuzeit; Historische Stadt; Öffentlicher Raum; Baudenkmal; Stadtwachstum; Neugestaltung; Planungsproblem; Barock; Intervention; Monument; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein