Problems of public transportation in Zimbabwe. (Probleme des öffentlichen Verkehrs in Simbabwe.) - Situma, Lan W. (My University, 1987)
Wie in anderen Entwicklungsländern auch werden in Simbabwe die Probleme des öffentlichen Verkehrs stark vom hohen Bevölkerungswachstum und der raschen Urbanisierung mitverursacht. Zu den Problemen gehören ein zu geringer Fahrzeugbestand, hohe Treibstoffkosten, eine mangelhafte Verkehrsinfrastruktur, die Standorte der dicht besiedelten Wohngebiete, die Unterhaltung des Fahrzeugparks, das Fehlen ausgebildeten Personals und die Einstellung der leitenden Personen in der Verwaltung zum öffentlichen Verkehr. Viele dieser Probleme haben ihre Wurzel in der Kolonialzeit. Die wirtschaftlichen und politischen Veränderungen in Simbabwe während der letzten Jahre zwingen zu einer stärkeren Konzentration auf den Ausbau regionaler öffentlicher Verkehrsnetze. Dies führt zu Einschränkungen im nationalen öffentlichen Verkehrsangebot. Der Aufsatz erörtert Lösungsmöglichkeiten für den weiteren Ausbau des öffentlichen Verkehrs. Kostenintensive Lösungen, wie sie für die Stadt- und Regionalverkehre der Industrieländer denkbar sind, scheiden unter den Bedingungen Simbabwes und der anderen Entwicklungsländer aus. (-y-)
Keywords: Personenverkehr; Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsnachfrage; Verkehrsmittel; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsinvestition; Verkehrskonzept; Kolonialismus; Entwicklungsland; Verkehrsangebot; Verkehr; Öffentlicher Verkehr