Grundsteuergesetz mit Nebengesetzen, Richtlinien und Verwaltungsanweisungen und mit Mustersatzung und Rechtsprechungsanhang zur Zweitwohnungssteuer. Kommentar. 9., neubearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Vahlen, 2006)
Der Kommentar erläutert alle Vorschriften des Grundsteuergesetzes unter besonderer Berücksichtigung der Öffentlich Privaten Partnerschaften (ÖPP-Beschleunigungsgesetz vom September 2005). Abgedruckt und einbezogen sind die Grundsteuer-Richtlinien und auch die einschlägigen Vorschriften der Abgabenordnung (u.a. zum Gemeinnützigkeits- und Verfahrensrecht), des Bewertungsgesetzes, der Bewertungsvorschriften für die neuen Bundesländer (Bewertungsgesetz DDR, Reichsbewertungs-Durchführungsverordnung) u.a. Der Anhang zur Zweitwohnungsteuer wurde um eine Einführung, Mustersatzung und aktuelle Urteile erweitert. Die aktuellen Probleme der Verfassungsmäßigkeit, der Grundsteuerbefreiungen und des Grundsteuererlasses werden ebenso wie das wichtige Verfahrensrecht (Finanz- und Verwaltungsgerichtsbarkeit)dargestellt. Erläutert ist das von der Einheitsbewertung abgekoppelte Verfahren der Feststellung der Ersatzbemessungsgrundlage. difu
Keywords: Steuer; Grundsteuer; Steuerrecht; Festsetzung; Richtlinie; Satzung; Rechtsprechung; Public-Private-Partnership; Zweitwohnungsteuer; Verwaltungsanweisung; Mustersatzung; Kommentar