Gut sortiert. - Dach, Joachim (Eppinger, 2004)
Die Aufbereitung von Bioabfall zu Brennstoff kann ökologisch und ökonomisch sinnvoller sein als die Kompostierung. Das zeigt ein Modellversuch, der in dem Beitrag beschrieben wird: Zwischen Januar 2003 bis März 2004 wurden im Kompostwerk des Abfallwirtschaftszentrums Singhofen Aufbereitung- und Verwertungsversuche durchgeführt. Rund 1.000 t Bioabfall wurden verarbeitet. Primäres Ziel der Versuche war es, eine geeignete Biomasse zur Verwertung in einem Biomassekraftwerk herzustellen. Mit der aufbereiteten Biomasse wurden in einem Biomassekraftwerk mit Rostfeuerung Verwertungsversuche durchgeführt. Das Konzept soll im Rhein-Lahn-Kreis weiter verfolgt werden. difu
Keywords: Versorgung; Abfall; Abfallverwertung; Aufbereitung; Biomasse; Energiegewinnung; Brennstoff; Umweltverträglichkeit; Energiebilanz; Modellversuch; Bioabfall